Топ-10 ваших вопросов про рисунок
Мы попросили студентов Lectoroom задать вопросы про рисунок, которые не дают им покоя. Здесь топ-10. Отвечает преподаватель рисунка и профессиональный скульптор Александра Сухорукова, автор курса «Базовый рисунок». Построение предметов.
#1
Можно ли научиться только по книгам? Какие книги посоветуете?
Хорошая книга поможет в обучении — изучая текст, вы получаете свой личный опыт и применяете его на практике. Но полноценно научиться рисовать только по книгам — это маловероятно. Необходима обратная связь учителя или более опытного коллеги. Они помогут увидеть ошибки, направят на нужный путь, подскажут наилучшие приемы и методы рисунка.
Книги, которые я рекомендую:
Все тома «Школы изобразительного искусства». Это старое издание, там кратко раскрываются все аспекты классического рисования — живописи, рисунка и композиции.
Н. М. Сокольникова «Изобразительное искусство». Серия книг по основам рисунка, живописи и композиции.
Н. Ли «Основы учебного академического рисунка».
«Рисунок. Учебное пособие для студентов». 1975
В.С.Кузин «Рисунок. Наброски и зарисовки».
Помните, что рисунок — занятие практическое. Успех во многом зависит от количества часов, потраченных на отработку навыка. Можно сколько угодно читать о построении предметов, но пока вы двадцать раз не нарисуете чайник — вы не научитесь его рисовать.
#2
Что делать, если никак не даётся построение?
Если не даётся построение, обычно есть две причины: непонимание форм предметов и методов их передачи или недостаточное количество практики. Необходимо понять, где вы застряли и работать с этим.
Например: плохо понимаете как строить.
Нужно: восполнить теоретические знания, почитать книги, найти педагога, который объясняет понятно и по существу. Затем отработать все на практике. Можно понимать как делать, но пока много раз не прорисовать каждую задачу, рисунок не станет лучше.
Бонус: в ежедневных практических занятиях вы тренируете глазомер и "ставите" руку.
#3
Как научиться штриховать, если 3 года учишься в художке и до сих пор не получается?
Проблема с умением штриховать также разрешима.
Зачем нужна штриховка? Решение работы тоном — это умение передавать объем, форму и фактуру предметов. Эти задачи решаются при помощи штриха, либо создания пятен растиркой (это значительно реже).
Как научиться? Если рассматривать штрих как технику исполнения, то необходимо "поставить руку", как в музыке. Для этого выполняем упражнения на техники штриха, а также постоянно рисуем с натуры.
Бонус: умение видеть тоновые отношения и расставлять акценты тоже воспитываются практикой. Желательно под руководством грамотного преподавателя.
#4
Подходит ли видеокурс «Базовый рисунок» для тех, кто хочет научиться рисовать с "нуля"?
Базовый курс по рисунку создан как раз для тех, кто хочет научиться рисовать с "нуля". В нём собраны все основные понятия и этапы рисования предметов с натуры. Информация подана кратко и доступно. При вдумчивом выполнении всех заданий, вы научитесь:
- анализировать предметы
- раскладывать их на простые формы
- поймёте, как рисовать перспективу в пространстве листа
- как нарисовать предмет объёмно
- как грамотно решить работу тоном.
#5
Кем вдохновляться в рисунке? Кого посоветуете?
Тема вдохновения субъективная — у каждого свои любимые художники.
Классики. Такие художники воспитывают вкус, их мастерство проверено временем. Для меня это: Валентин Серов, Илья Репин, Михаил Врубель, Лев Бакст, Альбрехт Дюрер, Микеланджело.
Современные. Сегодня тоже много талантливых, вдохновляющих мастеров. Я слежу не только за традиционными художниками, но так же и за 2D и 3D авторами. Сейчас мне интересны: Eliza Ivanova, Even Amundsen, Денис Саражин, поразили ч/б иллюстрации Владимира Ненова, Peter Han — замечательный иллюстратор и педагог.
#6
Какие навыки и знания даёт базовый рисунок? Что я буду уметь после курса?
На самом деле учебный рисунок не только и не столько для того, чтобы нарисовать картину. Учебный рисунок — это познание мира и отражение его в карандаше. Чтобы красиво и выразительно донести свои мысли до зрителя, художник учится рисовать. Курс — это азбука, самые основы рисунка, но без этих основ очень трудно двигаться дальше.
После завершения курса вы сможете не просто срисовывать с экрана или фото, а размышлять, составлять собственные натюрмортные композиции и рисовать сами.
#7
Можно научиться рисунку полностью самостоятельно?
Я думаю, что это возможно. Но необходимо упорство, воля и большое количество времени. Если найти хорошего преподавателя, то это существенно сократит время, потраченное на обучение, потому как учитель направит в нужное русло, поможет раскрыть именно ваш талант и подскажет какие-то тонкости из своего опыта.
#8
Как рисовать каждый день?
Здесь поможет только сила воли и мотивация. Надеяться на вдохновение не стоит. Муза — дама капризная. Рисунок — это труд, и единственный путь вырасти в своем мастерстве — это много и упорно работать. Можно выделить определенное время в своем графике, когда вы выключаете интернет, телефон и беретесь за карандаш. Главное — дисциплина и регулярность.
#9
Как понять, что не хватает этой самой базы?
Понять очень просто. Вы рисуете по мастер-классу: художник сильный и объясняет хорошо, а у вас получается не очень. Работа плоская и невыразительная. Или вы рисуете сами с натуры и, как ни стараетесь, не выходит передать объём, характер предметов — всё это показывает, что базовых знаний нет.
#10
Я нарисовала один раз и не получилось. Я бездарность?
Я уверена, что бездарных людей нет, нужно не останавливаться на первой неудаче, а продолжать рисовать.
P.S.
Продолжите рисовать прямо сейчас на курсе «Базовый рисунок» с Александрой Сухоруковой