5 цитат Евгения Чарушина о животных, детях и творчестве

Евгений Иванович Чарушин — мастер детской книжной иллюстрации. Его животные очаровательны, непринужденны и незабываемы! В чём секрет мастерства? О многом автор рассказывает сам в своей статье «Моя работа». Предлагаем несколько цитат для вдохновения. А если готовы рисовать — у нас есть бесплатная лекция и большой курс по анималистике.

 

Об изображении животных
 

«То, что производило на меня большое впечатление в детстве, волнует и сейчас. Я хочу понять животное, передать его повадку, характер движения. Меня интересует его мех. Когда ребёнок хочет пощупать моего зверенка — я рад. Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон и т. п. Всё это надо наблюдать и прочувствовать. Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности, и интересных, потому что в них уже угадывается взрослый зверь»

 

can3friends1heg6marsh5marsh1heg7


 

О так называемом академическом способе
 

«Существует много способов изображения. Есть так называемый академический способ — академическое рисование, Это — некоторая нарочитая геометризаця предмета, предпочтительно прямыми линиями, «разделка» тела на плоскости. Я не люблю этого «рисования», считаю, что это не рисунок, а условный чертеж предмета, условно объемный и в условной перспективе. Предмет изображен «логически», но нет живого ощущения предмета»

 

 

marsh3heg12book2

 

 

Об экскурсоводах в Эрмитаже (и не только)
 

«Рассказывая, объясняя картину в Эрмитаже или где-нибудь в другом музее, рядовой руководитель группы говорит о литературной сущности картины: вот, мол изображена деревня, течет река и т. д. Но ни словом не упоминает о живописной сущности картины, об изобразительных средствах художника, о целостности форм и композиции. При таком объяснении трудно разобраться в качественной стороне картины

Как трудно таким руководителям и некоторым художникам отказаться от своего привычного, сусального восприятия рисунка. Народное творчество — для них непонятная стилизация.

Острый, непосредственный фиксаж животных доисторическими людьми, радостное творение ребенка — для них грубая мазня»

 

 

1304110805061003

 

 

О том, как работать над книгой
 

«Я получаю рукопись какого-нибудь автора. Иногда сам себе даю текст (в этом случае, кстати сказать, происходит гораздо больше споров между художником Чарушиным и автором Чарушиным, чем при чужой рукописи). Прежде чем вырастет книга, проводится огромная работа. В книжках для старшего возраста обычно текст диктует форму иллюстраций. В книжках же для малышей вся книга держится на картинках. Найти форму изображения для какой-нибудь книги, с тем чтобы получился композиционно целоно-художественный организм — самое трудное для художника-иллюстратора. Наброски, наблюдения, «почеркушки», глубокое знакомство с текстом — это только материал для работы. Иногда бьёшься несколько недель, прежде чем найдёшь удовлетворяющую тебя форму всей книги в целом»

 

 

friends8fish1heg1

 

 

 

О любимой книге на дереве
 

«Отец подарил мне «Жизнь животных» Брема. Я читал его запоем, и никакие «Нат Пинкертоны» и «Ник Картеры» не могли сравниться с Бремом. По утрам, не умывшись, лез на дерево, чтоб меня не заставляли, чего доброго, учить уроки. Я читал Брема и чуть не плакал, так мне хотелось иметь тапира или жирафу. «Ходил бы зверь, ел... а я бы смотрел...»

Фронтпис второго издания и иллюстрации из книги Брема:

 

Brehms-tierleben-frontispieceSchwimmbeutler-drawingGrosse_Hufeisennase-drawingCorvus_scapulatus_(Brehms_Tierleben)

 

Начните рисовать животных на бесплатной лекции или на большом курсе по анималистике.

 

 

See all posts